I Migliori 100 formaggi del mondo: la classifica
Primo e terzo gradino per la Grecia, secondo per l’Italia
Secondo TasteAtlas è Arseniko Naxos il migliore formaggio del mondo, un prodotto della Grecia, Paese che si è aggiudicato diversi posti in classifica. È un prodotto antichissimo, si ipotizza preistorico, della cultura Cicladica precedente a quella Minoica e Micenea, originario dell’isola di Naxos, da cui prende il nome. Secondo posto per un prodotto italiano amatissimo in tutto il mondo: il Parmigiano Reggiano, considerato uno dei formaggi di qualità più elevata al mondo, dalla caratteristica consistenza dura e granulosa. Le origini del Parmigiano Reggiano risalgono addirittura al Medioevo, quando veniva prodotto dai monaci benedettini della Pianura Padana, principalmente nelle due città-stato di Parma e Reggio Emilia.
I Migliori 100 formaggi del mondo: la classifica
Arseniko Naxou, Greece
Parmigiano Reggiano, Italy
Graviera Naxou, Greece
Burrata, Italy
Mozzarella di Bufala Campana, Italy
Saint-Félicien, France
Queijo Serra da Estrela, Portugal
Graviera Kritis, Greece
Crottin de Chavignol, France
Ovčí Salašnícky Údený Syr, Slovakia
Grana Padano, Italy
Reblochon, France
Comté, France
Pecorino Romano, Italy
Bocconcini, Italy
Pecorino Sardo, Italy
Pecorino Toscano, Italy
Kefalograviera, Greece
Saint-André, France
Anthotyro, Greece
Queijo de Azeitão, Portugal
Redykołka, Poland
Délice de Bourgogne, France
Mont d’Or, France
Kalathaki Limnou, Greece
Brillat-Savarin, France
Sfela, Greece
Graviera Agrafon, Greece
Mozzarella, Italy
Gruyère, Switzerland
Kasseri, Greece
Taleggio, Italy
Queso Manchego, Spain
Oaxaca Cheese, Mexico
Stracchino di Crescenza, Italy
Beaufort, France
Old Amsterdam, Netherlands
Kefalotyri, Greece
Gorgonzola dolce, Italy
Queijo de Coalho, Brazil
Tête de Moine, Switzerland
Pag cheese (Paški sir), Croatia
Sulguni, Georgia
Gorgonzola piccante, Italy
Liliputas, Lithuania
Manchego curado, Spain
Stracciata, Italy
Brie de Melun, France
Metsovone, Greece
Bundz, Poland
Bitto, Italy
Mastelo, Greece
Canastra, Brazil
Picodon, France
Pecorino Siciliano, Italy
Burrata di Andria, Italy
Gołka, Poland
Provolone del Monaco, Italy
Ricotta di Bufala Campana, Italy
L’Etivaz, Switzerland
West Country Farmhouse Cheddar, England
Livanjski sir, Bosnia and Herzegovina
Galotyri, Greece
Ladotyri Mytilinis, Greece
Queso Payoyo, Spain
San Michali, Greece
Krasotyri, Greece
Grana Padano Oltre 16 mesi, Italy
Queijo Serpa, Portugal
Gamoneu, Spain
Picón Bejes-Tresviso, Spain
Melichloro, Greece
Formaella Arachovas Parnassou, Greece
Salers, France
Feta, Greece
Brie de Meaux, France
Camembert de Normandie, France
Halloumi, Cyprus
Scamorza, Italy
Queso Chihuahua, Mexico
Myzithra, Greece
Oscypek, Poland
Queijo Minas, Brazil
Provola, Italy
Saint Agur, France
Tulum Peyniri, Turkiye
Tomme de Savoie, France
Provoleta., Argentina
Cuajada, Spain
Manouri, Greece
Boerenkaas, Netherlands
Caciocavallo Silano, Italy
Y Fenni, Wales
Stracciatella, Italy
Katiki Domokou, Greece
Fiore Sardo, Italy
Ciliegine mozzarella, Italy
Raclette de Savoie, France
Bagoss, Italy
Xynomyzithra Kritis, Greece
Presentazione a cura di:
Evangelos Alexandris Andruzzos – Fact Checker
Formatore, sociologo, giornalista, editore.
Consulente organizzazione e comunicazione.
Coordinatore di progettazione europea internazionale.
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